Los servicios de apoyo y asesoramiento a las necesidades educativas especiales y su relación con las actitudes de los docentes hacia la inclusión Educativa en la red 09, Distrito del Callao, Periodo 2016 - Ruiz Sarmiento, Gloria Elvira (2017)
El objetivo del presente studio de investigación fue evaluar la implementación de los servicios de apoyo y asesoramiento a las necesidades educativas especiales y establecer la relación que tienen con las actitudes de los docents hacia la educación inclusive, en al ámbito de la red 09 del distrito del Callao, Periodo 2016. La población del estudio estuvo constituida por el ámbito jurisdiccional de la la red 09 del Distrito del callao y la muestra se conformó con 20 docentes de escuelas primarias con aula inclusivas a cargo.El estudio en mención, corresponde al tipo de investigación sustantiva o de base, se trabajó con un diseño descriptivo correlacional; los instrumentos utilizados son el cuestionario para evaluar los servicios de apoyo y asesoramiento a las necesidades educativas especiales y el cuestionario para evaluar las actitudes del profesor del nivel primaria hacia la educación inclusiva, el diseño estadístico implementado comprende los siguientes estadísticos: medidas de tendencia central, medidas de dispersion y correlación, los cuales se procesaron a través del paquete estadístico SPSS versión 22, sobre la base de estos datos se implementó el análisis y se establecieron las respectivas conclusiones.Las conclusiones más relevantes del estudio, son las siguientes: Las percepciones de los docentes de la red 09 del distrito del Callao periodo 2016, en relación con los servicios de apoyo y asesoramiento a las necesidades educativas especiales y las actitudes de los docentes hacia la inclusion educativa, son calificadas como regulares y bajas.Existe relación significativa, aunque en forma negativa por ser regulares y bajas, entre los servicios de apoyo y asesoramiento a las necesidades educativas especiales y las actitudes de los docente hacia la educación inclusiva, en la prueba total y en las dimensiones cognitivas y conductuales.