Factores que dificultan la realización de las tesis de postgrado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, período 1996-2003 - Cabello Santos, Gaby Lili (2007)
El objetivo de la investigación fue determinar cuáles son los factores personales, económicos e institucionales que dificultan la realización de las tesis de postgrado en los tesistas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante los años 1996 a 2003. Las variables estudiadas fueron factores personales, económicos, institucionales y tesis de postgrado. El método de investigación utilizado fue el descriptivo. El tipo de investigación básica, con un diseño transeccional porque nos presenta el panorama del estado de las variables según los sujetos de estudio en el postgrado de la UNMSM durante ocho años. La población de estudio fueron 10262 sujetos (egresados, graduados, directores, asesores y tesistas) de la Escuela de Postgrado de la UNMSM. La muestra estuvo distribuida en 19 directores, 117 asesores de tesis de postgrado y 157 tesistas de postgrado. El tipo de muestreo fue intencional. Se aplicó la Prueba de Chi Cuadrado (X2) con la ayuda del paquete estadístico Minitab versión 12.1, se obtuvo el valor igual que 0.462. Este valor nos confirma la aceptación de la hipótesis principal de trabajo dado que es mayor que los grados de libertad a un nivel de confianza del 95%. Se concluye que los factores personales, económicos e institucionales dificultaron la realización de las tesis de postgrado en los maestristas y doctorandos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en los años 1996-2003.