Clima organizacional y desempeño docente en la Institución Educativa Privada Agustiniano San Martin de Porres. UGEL 03 - Quispe Tinco, Cesar Hermitaño (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el estudio sobre el clima organizacional y desempeño laboral en los docentes de la Institución Educativa Privada Agustiniano San Martin de Porres. UGEL 03, 2021. Se sostiene en el enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo o de base, diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La población y muestra fue constituida por 22 profesores del centro educativo antes mencionado. Se recurrió a la técnica de la encuesta y los instrumentos respectivos fueron: cuestionario sobre clima organizacional y cuestionario sobre desempeño laboral. Ambos instrumentos fueron medidos en sus propiedades psicométricas de validez y confiabilidad. Para su tratamiento estadístico de esta investigación desarrollo la estadística descriptiva e inferencial teniendo en la prueba de normalidad utilizo la prueba de Shapiro Wilk teniendo una muestra menor de 50 cuyo resultado no paramétrica y determino para mi prueba de hipótesis general sobre el clima organizacional con el desempeño laboral docente, además se aplicó el coeficiente Rho de Spearman y teniendo como resultado de la hipótesis general una correlación de 0,877, teniendo una relación positiva considerable según la valoración de Rho Spearman.