Las cajitas LIRO y su influencia en la Resolución de Problemas aditivos en los estudiantes de segundo grado de primaria de las redes 14 y 16 de la UGEL 03 de Lima Metropolitana - 2016 - Rosas Tavares, Norma Lidia (2020)
El presente estudio tuvo como propósito validar la efectividad del uso del material didáctico estructurado Cajitas LIRO para la resolución de problemas aditivos en estudiantes de segundo grado de primaria de la UGEL 03 de Lima Metropolitana. Los participantes fueron 268 estudiantes de seis instituciones educativas públicas de dos redes educativas de la UGEL, constituyendo una muestra no probabilística para un estudio experimental. El instrumento aplicado fue la Prueba de Problemas Aditivos elaborada especialmente para esta investigación y validada por juico de expertos (2016). Los resultados mostraron que sí existen diferencias significativas en el desarrollo de la capacidad de Resolución de Problemas entre los grupos experimental y de control, encontrándose los niveles más altos en el grupo experimental, luego de la utilización de las Cajitas LIRO. Esto comprueba la hipótesis planteada para esta investigación, demostrando que este material didáctico constituye un efectivo soporte concreto para la resolución de los Problemas Aritméticos de Enunciado Verbal PAEV de tipo aditivos en el nivel primario y, en consecuencia, para el desarrollo de competencias matemáticas de los estudiantes.