Equipos, herramientas y materiales en la elaboración de moldes para cerámica - Aguilar Alayo, Juan Gualberto (2018)
El presente trabajo monográfico es dar a conocer cuáles son los equipos, herramientas y materiales en la elaboración de moldes para cerámica; al mismo tiempo se describe la extracción en su estado natural y el proceso de transformación en sus diferentes tipos de yeso comercial. Asimismo, se realiza un recuerdo histórico del yeso en el periodo Neolitico y la utilización de este material en las diferentes culturas como morteros y revestimientos de murales. También se da a conocer los equipos, herramientas y utensilios más utilizados en la elaboración de los prototipos y moldes de yeso. En el modelado de prototipo el hombre ha plasmado sus modelos en arcilla, pero la tecnología ha permito desarrollar el modelado de prototipo atreves del Control Numérico Computarizado, el cual permite que los prototipos perduren más tiempo ya que son elaborados de materiales sintéticos. Para hacer el molde necesitamos un prototipo, es decir la pieza o forma que queremos reproducir, en su gran mayoría cuando el producto es modelo nuevo la pieza es modelada en arcilla en pasta, pero este implica un determinado tiempo; así mismo los prototipos también pueden ser de diversos materiales. La fabricación industrial para la producción de utensilios domésticos, ornamentales y sanitarios utilizan para la elaboración de sus moldes el yeso por ser un material que absorbe la barbotina en las paredes del molde.