Efectos de los mapas mentales en el desarrollo de la comprensión de textos narrativos de 65 alumnos del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal – Lima – 2017 - Cassiano Zegarra, Ela Julia (2018)
La tesis titulada Efectos de los mapas mentales en el desarrollo de la comprensión de textos narrativos de 65 alumnos del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal – Lima – 2017, realizada en cuanto a los lineamientos metodológicos, esta se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal o transaccional y cuyo tipo de estudio fue básico descriptivo, la población lo conformaron 65 alumnos del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal – Lima, 2017. La recolección de datos se llevó a cabo bajo la técnica de la encuesta y los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios para las dos variables: mapas mentales y comprensión de textos narrativos. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 30 alumnos y se halló un valor de 0.879 en el estadístico Alfa de Cronbach determinándose que el instrumento es aplicable. Por otro lado, se encontró que existe un efecto positivo significativo, rho = 0.901, entre los mapas mentales y la comprensión de textos narrativos de 65 alumnos del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal – Lima, 2017.