El liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Nº 5122 José Andrés Rázuri Estévez de Pachacútec – Ventanilla, Región Callao - Vargas Colquichagua, Juan (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Nº 5122 José Andrés Rázuri Estévez de Pachacútec – Ventanilla, Región Callao. La muestra estuvo compuesta por 53 docentes. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal; se recogió la información en un período específico, se desarrolló la técnica de la encuesta virtual y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alfa de Cronbach por ser un instrumento graduado en la escala politómica que salió excelente para ambas variables: 0,982 para la variable liderazgo directivo y 0, 952 para la variable clima organizacional. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el figura de barras. Y para la contratación de la hipótesis se llevó a cabo por Rho de Spearman. La investigación concluyó que existe una correlación buena (Rh0= 0,756) entre el estilo de liderazgo directivo y el clima organizacional en la Institución Educativa Nº 5122 José Andrés Rázuri Estévez de Pachacútec – Ventanilla, Región Callao. Siendo pvalor =0,000 <0,05; lo cual indica que existe correlación y se confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.