Relación entre las estructuras cognitivas y el aprendizaje de las funciones cuadráticas en los alumnos del 3er grado del colegio Experimental de Aplicación de la UNE en el periodo académico 2014 - Aragón Gallardo, Williams (2014)
En la investigación titulada “RELACIÓN ENTRE LAS ESTRUCTURAS COGNITIVAS Y EL APRENDIZAJE DE LAS FUNCIONES CUADRÁTICAS EN LOS ALUMNOS DEL 3er GRADO DEL COLEGIO EXPERIMENTAL DE APLICACIÓN DE LA UNE EN EL PERIODO ACADÉMICO 2014”, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre las estructuras cognitivas y el aprendizaje de las funciones cuadráticas del 3er Grado de Educación Secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la UNE, en el periodo académico 2014. La hipótesis operacionalizada fue: Existe una relación significativa entre las estructuras cognitivas y el aprendizaje de las funciones cuadráticas en los alumnos del 3er Grado de Educación Secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la UNE, en el periodo académico 2014. La metodología empleada en la investigación es observacional, de tipo descriptivo correlacional. El diseño es no experimental descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 30 alumnos de una sección elegidas probabilísticamente mediante muestreo aleatorio simple. La población estuvo conformada por las estudiantes del 3er Grado de Educación Secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la UNE, en el periodo académico 2014. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los docentes y padres de familia. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó Kuder Richardson 20 que salió 0.64, lo cual indica confiabilidad del instrumento de investigación. Los resultados obtenidos mediante la técnica de encuesta y cuyo instrumento fue el cuestionario tipo Likert fueron sometidos a la prueba “t” Student. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una relación significativa entre las estructuras cognitivas y el aprendizaje de las funciones cuadráticas en los alumnos del 3er Grado de Educación Secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la UNE, en el periodo académico 2014.