Ácidos carboxílicos - Ortiz Tello, Wilder Jesús (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que su funcionabilidad deriva por ser carbono primario. Caracterizada en tener un carbonilo y un oxhidrilo como grupos radicales. Al nombrarse estos ácidos se anteponen el sufijo oico. Entre los reconocidos están el ácido metanoico o fórmico y ácido etanoico o acético. En estado natural por ejemplo se encuentran al ser picados por hormigas (ácido metanoico). El ácido fórmico usado en la industria cervecera y vinícola como conservante para preservar tanto la cerveza como el vino. Además como producto químico para el teñido de telas y curtiembres. El ácido acético o vinagre, usado en la industria química para elaborar acetonas y solventes (lacas y resinas). Además tenemos el ácido salicílico en la industria química farmacéutica para elaborar aspirina. En general los diversos ácidos carboxílicos contribuyen a la formación de diversos compuestos que provienen de los radicales carboxilo (–COOH); es producido al coincidir carbonos del grupo hidroxilo y carbonilo. La IUPAC nombra estos ácidos orgánicos reemplazando la terminación –ano del alcano con igual número de carbonos por –oico.