El entrenamiento del estilo mariposa en la Natación - Santana Barrientos, Robert Ronald (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer a la definición de entrenamiento deportivo, planificación de la temporada, estructuras cíclicas del entrenamiento, las sesiones de entrenamiento, el volumen y la intensidad de la carga, el sobreentrenamiento y la forma deportiva. El entrenamiento deportivo debe ser constante para los atletas, en este caso nadadores, con el objetivo de desarrollar sus capacidades físicas, psicológicas, etc. con el objetivo de estar preparado para afrontar situaciones de presión como lo son las competencias. La planificación de la temporada contribuirá en que se alcancen los objetivos trazados ya que los trabajos que se realicen estarán enfocados a ello. Las estructuras cíclicas en el entrenamiento serán de gran ayuda, ya que el entrenador podrá planificar los entrenamientos de tal manera que pueda identificar sus logros de manera inmediata y en caso no suceda lo esperado pueda replantear su planificación. Las sesiones son de suma importancia, ya que cada día el entrenador podrá obtener resultados y el nadador tomar conciencia de su desempeño. En el entrenamiento deportivo los trabajos involucrarán al volumen y la intensidad de la carga, estos estarán presentes durante todos los entrenamientos. La forma deportiva es la predisposición del atleta para alcanzar logros deportivos mediante la competición.