Desarrollo de capacidades cognitivas y perfil profesional de los oficiales egresados de la Escuela Militar de Chorrillos - 2015 - Delgado Monteagudo, Vladimir Patrick (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera el desarrollo de las capacidades cognitivas se relaciona con el perfil profesional del oficial egresado de la Escuela Militar de Chorrillos”. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 148 cadetes, de los cuales se tomó una muestra de 107 participantes, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 15 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.916. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 97% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el desarrollo de capacidades cognitivas se relaciona directamente con el perfil profesional de los oficiales egresados de la Escuela Militar - 2015.