La danza folklórica y la autoestima en los adolescentes de la I.E. N° 7102 “San Francisco de Asís”- Pachacámac - Diaz Condor, Hildaura (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación entre la danza folklórica y la autoestima en los adolescentes de la I.E N° 7102 “San Francisco de Asís”- Pachacámac. El tipo de investigación es no experimental y de diseño descriptivo, correlacional, bivariada y transversal. Los factores de estudio son dos: la práctica de la danza folclórica y el nivel de autoestima. La población comprende a los estudiantes de la I.E Nº 7102 “San Francisco de Asís” del Centro Poblado Los Huertos de Manchay del distrito de Pachacámac, considerando como muestra por conveniencia a 40 alumnos del 3º grado del nivel secundario. Para la recolección de datos se confeccionaron instrumentos para medir la percepción de la práctica de la Danza Folklórica con los logros de aprendizajes. Los instrumentos cumplen con las cualidades de validez y confiabilidad. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial, utilizando la prueba estadística denominada Rho de Spearman, cuyo análisis arrojó como conclusión que existe una relación significativa entre la danza folklórica y la autoestima en los adolescentes de la I.E N° 7102 “San Francisco de Asís”- Pachacámac.