Sistema de control interno y la productividad empresarial - Gonzalez Garcia, Lourdes (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el desarrollo del trabajo de investigación, se puede concluir que el desarrollar un modelo de Sistema de Control Interno y su implementación es importante, y al igual que los otros modelos existentes se inicia adecuando el modelo básico, todos adaptan este modelo acorde a las necesidades de su organización; las grandes empresas la desarrollan de forma compleja, y tienen todos los componentes más definidos, relacionando todos los componentes y sus respectivos principios, en busca de lograr los objetivos de la organización. Desarrollando la teoría nos pudimos dar cuenta que la aplicación de un sistema de control interno se puede dar en todas las áreas; pero en el caso de analizar la productividad de una empresa podemos apreciar que, en el área de producción, el control interno encontrará una variedad de amenazas y más visibles, y las soluciones son más rápidas de aplicar para realizar la retroalimentación. Lo ventajoso de aplicar un control interno es el reconocimiento de las amenazas, con información confiable y directa de las áreas en control, y posteriormente realizar planes para reducirlas, inclusive las actividades se realizan de manera rápida si existe compromiso del grupo. Además, podemos reconocer que los factores externos influyen tanto positiva como negativamente, y al realizar el control veremos que las mejoras se realizaran satisfaciendo a los integrantes de la organización, como principales componentes de la empresa, además motivará a realizar mejoras tecnológicas, obligando a estar en constante innovación y así subsistir, compitiendo con éxito frente a las otras empresas. Las empresas, por lo general, dejan de invertir en estos factores, por incrementar sus ganancias, pero esto trae serias desventajas, como el trabajar desordenadamente, o solo cumplen con los pedidos que pueden y no abastecen su mercado.