Simuladores en el proceso de enseñanza aprendizaje - Chavez Urtecho, Bruno Janmane (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es la sociedad que hoy en día se desenvuelve en una realidad virtual debido al avance de la tecnología que cada año se incrementa a nivel mundial, ofreciéndonos la habilidad de ejecutar diversas series de desarrollos de manera distante, así también se aplican diversos talleres de la carrera técnica y profesional, especialización y capacitación, así como de venta y negocio, transferencia monetaria, publicitaria y marketing, interacciones con la sociedad de forma remota, etc. Las organizaciones e instituciones de diferentes rubros vienen incorporando las tecnologías de la información como medio para romper las brechas de la distancia física, para así poner en práctica los entornos simulados y virtuales. En estos tiempos se ha evidenciado el avance tecnológico dentro de muchas actividades que se ejecutan como el requerimiento de maquinarias tangibles que son reemplazadas por simuladores que esquematizan de forma casi real a las tareas que se desarrollan comúnmente con los auténticos instrumentos. Esto ha servido de base para poder hacerlo llegar hasta las aulas de educación básica regular y superior técnico o universitario, proponiendo los laboratorios simulados que simplifiquen en costos y tiempo las prácticas, beneficiando así a los estudiantes. El uso de simuladores en la educación no es más un lujo únicamente de instituciones privilegiadas, está al alcance de los docentes y estudiantes de todas partes del país, algunos de estos medios virtuales son gratuitos y muchos otros tiene plataformas interactivas para cualquier edad, de la misma manera se viene haciendo más común el uso de la realidad virtual como recurso educativo.