La actitud científica y el desempeño docente en la Facultad de Educación en la Universidad de Ciencias y Humanidades - Berrospi Santillán, Winica Nancy (2018)
La presente investigación estudió el problema ¿Cómo se relaciona la actitud científica y el desempeño profesional de los docentes en la Facultad de Educación en la Universidad de Ciencias y Humanidades, 2016? La población de estudio estuvo conformada por 165 docentes. Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 116 docentes, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican hay relación de la actitud crítica y el desempeño profesional de los docentes (r = 0.182; p < 0.05), además hay relación de la curiosidad científica y el desempeño profesional de los docentes (r = 0.461; p < 0.01), también hay relación de la capacidad de innovación y el desempeño profesional de los docentes (r = 0.392; p < 0.05). En conclusión, la relación de la actitud científica y el desempeño profesional de los docentes en la Facultad de Educación en la Universidad de Ciencias y Humanidades, 2016, es significativa, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.644; p < 0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.