Legislación y política turística/hotelera - Huanaco Rocca, Erick Ubal (2021)
La legislación y política turística involucra la base que norma, dirige y promueve el desarrollo de la actividad turística en un determinado espacio, asimismo tiene implicancia directa con todos los actores involucrados en el sector turismo, desde el estado, el privado, la sociedad civil y diferentes organizaciones. Esta investigación se enfoca en generar las mejores condiciones para el desarrollo del turismo. En ese sentido, el objetivo de esta investigación monográfica es analizar, identificar y describir los factores para generar políticas de estado que puedan sostenerse en una base legal que permita promover el turismo sostenible en el Perú. En el capítulo I, se presentan las definiciones de los términos legislación, política y turismo que nos ayudarán a entender mejor el concepto de legislación y política turística, factores que desde un enfoque de gestión pública tienen una relación secuencial. El capítulo II, aborda temas específicos como la Ley General del Turismo y su rol como la base que rige y plantea la existencia del turismo como política de estado, además de las leyes complementarias del sector la cual en acciones específicas se deriva en la planificación del turismo bajo los 03 niveles de gobierno en planes de desarrollo turístico. La aplicación práctica se desarrolló en el marco de la investigación, para lo cual se estudió al Turismo Comunitario y en consecuencia el accionar de la Estrategia de Turismo Comunitario del Mincetur, a fin de contribuir en el desarrollo de una política de estado clara en turismo que tenga una base legal sólida que genere las mejores condiciones para su desarrollo sostenible en el Perú.