Antón Makarenko y la propuesta marxista en educación - Mendoza Payhua, Gisell Rosse (2017)
El presente trabajo se muestra el desarrollo de la vida de Makarenko desde su contexto de vida, el cual fue muy influyente para su práctica pedagógica principalmente en las colonias en donde reformo a muchos niños y jóvenes infractores de la ley, a través de su método principal que se deriva sus otras estrategias de cambio en busca de la personalidad del hombre nuevo socialista en una sociedad socialista que recién se estaba construyendo. Indudablemente fue influenciado por los pensamientos y teorías de Marx y Engels en busca de una educación integral y justa para el proletariado que también será analizado a lo largo de la monografía y como se gesta este pensamiento socialista desde las revoluciones de 1917 y Máximo Gorki. Para realizar esta monografía se hizo un análisis de su teoría, desde la perspectiva de diferentes autores. El cual está enfocado desde su nacimiento hasta su muerte y su aporte a la educación por medio de su teoría, que es la pedagogía soviética.