Calidad Docente y Desarrollo de Capacidades Cognitivas en los Oficiales Alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Infantería de la Escuela de Infantería del Ejército – 2018 - Ugaz Bartolo, Roberto Henry (2020)
El objetivo de la presente investigación fue especificar de qué manera se relaciona la calidad docente con el desarrollo de capacidades cognitivas en los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Infantería en la Escuela de Infantería – 2018. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 18 docentes y la muestra fue de tipo censal, a quienes se les aplicó una encuesta de 14 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.890. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 85% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que la calidad docente se relaciona significativamente con el desarrollo de capacidades cognitivas en los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Infantería en la Escuela de Infantería – 2018.