Aprendizaje Significativo y Satisfacción Académica de los oficiales alumnos del diplomado en liderazgo y gestión del Batallón de Ingeniería en la Escuela de Ingeniería del Ejército - 2018 - Cabrera Santa Cruz, José Lizandro (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona el aprendizaje significativo con la satisfacción académica de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Ingeniería en la Escuela de Ingeniería del Ejército – 2018. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 22 oficiales alumnos, y la muestra fue de tipo censal. Se les aplicó una encuesta de 13 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.900. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 88% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el aprendizaje significativo se relaciona directamente con la satisfacción académica de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Ingeniería en la Escuela de Ingeniería del Ejército – 2018.