Los movimientos campesinos a fines del siglo XIX. Contexto económico, social y político - Collas Prudencio, Thony Gilbert (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la visión de Juan Bustamante detalla con más claridad la compleja visión de cambio y continuidad en las correlaciones entre los indígenas y el gobierno en el Perú a mediados del S. XIX. Sus pensamientos sentirían ser copias del liberalismo abstracto de los años de 1820, con su persistencia en las igualdades ante la ley. Pero el carácter de Bustamante en insistir por la explotación del indígena frente a las opiniones públicas educadas, su carácter para organizar y armar a los indígenas para luchar por sus propósitos mientras el buscaba su propio interés político partidario. Fueron antecedentes de los hechos que llegarían en el S. XX. Y el factor crucial se sirvió para el activismo, que el campesino de la serranía había sido apartado de su integración histórica corporativa al Estado colonial. La visión diferente del indígena y las resistencias de los campesinos: los debates pudieron suceder debido a la misma identidad del indígena había acontecido en una concepción fluida, inestática y cambiante. Siendo tal vez eso o el progreso de las constelaciones y la sociedad del poder en el Perú en 1860 había empezado a mostrar reacciones de distintas agrupaciones al interior de los indígenas de las serranías, que mostraban todas esas posibilidades. Que reflejaban la tendencia más extensa de la política peruana y la sociedad Hallamos en la rebelión de Ancash las acciones potenciales de las alianzas interétnicas entre indígenas, criollos y mestizos y, a la vez, las limitaciones que el contexto real de la sociedad oponía para su logro. Varios factores coyunturales y estructurales generaban: descontentos en los pobladores regionales, formulaciones de proyectos políticos nacionales populares alternativos y articulaciones militares de tropas heterogéneas.