Fundamentos teóricos para el desarrollo de la competencia comunicativa. Aplicación didáctica - Mora Huaylinos, Jose Luis (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue debido a su naturaleza multidisciplinaria, el concepto de competencia comunicativa se concibe hoy como una visión holística e integradora, alejándose de las posturas mecánicas y rígidas, dando paso a multifactoriales y necesariamente subjetivos o al menos flexibles, ya que los elementos necesarios construyen relaciones grupales para dar forma y fortalecer las estructuras sociales en las que la comunicación juega un papel fundamental. El adecuado desarrollo de las habilidades comunicativas se refleja en la comprensión del punto de vista del otro, la llamada “legitimación cognitiva”, la búsqueda de información objetiva y necesaria para la comprensión situacional y la integración grupal. .Por lo tanto, las personas con habilidades de comunicación son capaces de construir relaciones efectivas. Las habilidades comunicativas deben desarrollarse a través del dominio del saber (conocimiento teórico), del hacer (habilidad y destreza, es decir, experiencia y aptitud en el campo); del ser (inclinación o actitud psicológica) y del querer hacer (deseo o motivación), ambos dan dirección dentro de un determinado entorno social, ideológico, cultural, económico, espacial y temporal. La conexión semántica es la perfección verificable del código lingüístico que el hablante perfecto proporciona al oyente. Como señala Chomsky, la hipótesis que explica el principio de competencia podría ser un psicólogo que intenta encontrar la realidad psicológica subyacente del comportamiento verdadero. En última instancia, la capacidad semántica es una disposición de patrones naturales y camuflados de información etimológica de un hablante. Una mayor apertura implica contacto individual, lo que también aumenta el refinamiento, la expresión y el avance de todos los resultados potenciales de la persona. Durante este proceso, se debe tener en cuenta la importancia de las mejores prácticas para guiar paso a paso las prácticas expertas en el manejo de las relaciones interpersonales en el camino.