El teatro, integrar con las artes plásticas, la música, la danza y la literatura en talleres con estudiantes de educación secundaria - Aujapuclla Escalante, Yesenia Yomira (2018)
El arte es una expresión intrínseca del ser humano, ya que toda persona tiene fantasía, creatividad y también imaginación, así como originalidad y autenticidad. Mediante el arte los jóvenes de la educación secundaria pueden desarrollar los más altos valores y manifestar su mundo interior de manera personal tanto como socializando con sus congéneres. El teatro es un arte total, completo, mediante el cual se puede liberar tensiones y hacer posible que afloren todas sus capacidades y habilidades corporales, psicológicas, mentales, sociales, etcétera, generando que incentive el descubrimiento y funcionamiento de diversos órganos sensoriales dormidos, poniendo en actividad ampliamente todas sus facultades. En el primer capítulo se aborda una visión integral de las características de los jóvenes que se encuentran en el nivel secundario con la finalidad de comprender sus necesidades y capacidades. En el segundo capítulo se expone una explicación somera de las artes que se han de integrar a partir del teatro e incluyendo las artes plásticas, música y danza, añadiendo la literatura que, aunque no se encuentra entre los componentes del área se ha tomado en cuenta por sus aportes y relación literaria con el teatro, sobre todo. El taller que integrará estos elementos lo vemos en el tercer capítulo, entendiendo lo que implica un taller para el nivel de educación secundaria. Luego se desarrolla la aplicación didáctica para la sesión de clase a partir de un clásico teatral de la literatura peruana vinculando aún más los temas con asuntos relacionados a la identidad nacional, con la finalidad de que los jóvenes retomen y amen sus raíces. Por último se desarrolla la síntesis, apreciación crítica y respectivas sugerencias para completar el trabajo con su bibliografía y anexos que contribuyen a enriquecer el tema que espero sea de suma importancia para la especialidad de educación artística y que sea acogido por estudiantes de las tres especialidades de educación artística de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Alma Máter del Magisterio Nacional, también está orientado a los docentes de escuelas secundarias quienes sabrán valorar y enriquecer sus experiencias, y a todo aquel que se interese en el arte desarrollado en la educación para la formación de los futuros ciudadanos, a los alumnos de educación secundaria para quienes nos estamos preparando con mucho ahínco.