Clima de aula y habilidades sociales de los alumnos de 5º de secundaria de la Institución Educativa Alfredo Bonifaz Fonseca – 2018 - Robles y Coz Alvarado, Ricardo (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relacionan el clima de aula y las habilidades sociales de los alumnos de 5º de secundaria de la I.E. Alfredo Bonifaz - 2018. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 135 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 100, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó un cuestionario de 8 preguntas para la variable Clima de Aula; y para la variable Habilidades Sociales se les aplicó la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Golstein que consta de 50 preguntas. Ambos cuestionarios tienen cinco alternativas de respuestas tipo Likert. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que una mayoría (90.1 %) apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que el clima de aula se relaciona con las habilidades sociales de los alumnos de 5º de secundaria de la I.E. Alfredo Bonifaz Fonseca- 2018.