Estilos directivos de liderazgo y gestión de conflictos en Instituciones Educativas Públicas - Rosales Chocña, Karyna Edith (2019)
La tesis investiga la relación existente entre los estilos directivos de liderazgo y la gestión de conflictos organizacionales en instituciones educativas de la UGEL 01 de San Juan de Miraflores. Se seleccionó como población al profesorado de las II. EE. “José María Arguedas”, “Virgen de Lourdes” y “Peruano-Japonés”. El tamaño de la población fue de 184 profesores, y el tamaño de la muestra real quedó formada por 112 docentes de las instituciones educativas mencionadas. El muestreo fue probabilístico estratificado con la tabla de números aleatorios. La investigación fue de tipo correlacional, con un diseño de corte transversal. Los instrumentos de colecta de datos empleados fueron el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo, y, el Cuestionario de Gestión de Conflictos Organizacionales. Ambos instrumentos de medición fueron reevaluados en sus propiedades psicométricas de validez de contenido/constructo y confiabilidad, según los métodos y procedimientos de la comunidad científica. El tratamiento estadístico de los resultados del trabajo de campo se hizo con la prueba no paramétrica correlación de Spearman (rho), previa aplicación del test de Kolmogorov-Smirnov. Los resultados corroboraron la hipótesis general de investigación así como las hipótesis específicas, evidenciando correlaciones directas y significativas entre los estilos de liderazgo directivo y la gestión de conflictos organizacionales, y, entre los estilos transformacional y transaccional de liderazgo directivo y la gestión de conflictos organizacionales. También reportaron la existencia de una correlación inversa y significativa entre el estilo de laissez faire de liderazgo directivo y la gestión de conflictos organizacionales. Los hallazgos relativos a las correlaciones positivas e inversa, por último, resultaron ser estadísticamente significativas a un nivel de probabilidad de p<0,05