Competencias digitales, empoderamiento y liderazgo educativo en directores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Ferreñafe - Chiclayo - Jiménez Pérez, Gloria Elizabeth (2019)
Se presenta un estudio cuyo objetivo fue analizar la relación que existe entre competencias digitales, empoderamiento y liderazgo educativo en directores de colegios de educación básica regular. El diseño es correlacional y la muestra estuvo conformada por 127 directivos de las instituciones educativas que pertenecen a la Unidad de Gestión Educativa Local de Ferreñafe. Los instrumentos fueron: el cuestionario de autopercepción de las competencias digitales del docente, diseñado por: Esteve-Mon, Gisbert y Lázaro (2016); Psychological Empowerment Instrument” (Spreitzer, 1995) y el Cuestionario de liderazgo profesional de directivos y profesores en pro de una educación creativa (Mendoza, 2011). Los resultados evidencian que existe una relación significativa positiva entre competencias digitales, empoderamiento; entre las competencias digitales y el liderazgo educativo; y entre el empoderamiento y el liderazgo educativo en directores. Se concluye, por tanto, que los directivos que tienen mayores competencias digitales tienen mayor empoderamiento en su trabajo, seguramente por la gestión adecuada de la información, y también tienen un mejor liderazgo.