El lenguaje periodístico - Villanueva Ramos, Sheilin Kiara (2019)
El lenguaje periodístico es considerado una variación lingüística de la lengua común. Es utilizado por los medios de comunicación con fines informativos. En la sociedad desempeña un papel fundamental, pues mediante ese lenguaje la población se mantiene informada del acontecer nacional e internacional. Además, dispone de gran dominio de convencimiento y su influencia sobre la opinión pública es enorme. El objetivo de la presente investigación es explicar las características del lenguaje periodístico. El lenguaje está dividido en cuatro capítulos. En el primer capítulo presentamos las definiciones del lenguaje, como herramienta de comunicación en la sociedad. El tema de la doble articulación del lenguaje; además se aborda el texto y su clasificación. En el segundo capítulo exponemos sobre los géneros periodísticos, poniendo énfasis en la noticia, la crónica y el editorial. En el tercer capítulo, describimos el lenguaje periodístico para lo cual identificamos sus rasgos y cualidades; también presentamos algunos ejemplos del denominado lenguaje sensacionalista. Por último, está la aplicación didáctica que presenta una sesión de aprendizaje con un tema referido a la producción de una noticia.