Relación entre la gestión educativa y el clima institucional en la I.E. Nº 1226, Sol de Vitarte, UGEL 06, Ate - Chalco Ochoa, Nuria Rosio (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión educativa y el clima institucional de la I.E. Nº 1226, Sol de Vitarte, de la UGEL 06, del distrito de Ate. Las variables estudiadas fueron gestión educativa (Principios de la gestión, procesos de la gestión, estructura organizativa) y clima institucional (Potencial humano, diseño organizacional y cultura organizacional). El método de investigación fue hipotético deductivo. El tipo de la investigación fue básico. El diseño que se aplicó fue correlacional transversal. La población estuvo constituida por 65 docentes. La muestra fue censal. Se utilizaron dos instrumentos: Un cuestionario de gestión educativa y un cuestionario de clima institucional. Los resultados dan cuenta que la muestra obtuvo un 3.3% en el nivel malo de gestión institucional, 56.7% en el nivel regular y 40.0% en el nivel bueno. Un 0.0% en el nivel malo de gestión pedagógica, 46.7% en el nivel regular y 53.3% en el nivel bueno. Un 10.0% en el nivel malo de gestión administrativa, 50.0% en el nivel regular y 40.0% en el nivel bueno. Un 3.3% en el nivel malo de gestión educativa, 46.7% en el nivel regular y 50.0% en el nivel bueno. Un 3.3% en el nivel malo de potencial humano, 56.7% en el nivel regular y 40.0% en el nivel bueno. Un 3.3% en el nivel malo de diseño organizacional, 43.3% en el nivel regular y 53.3% en el nivel bueno. Un 3.3% en el nivel malo de cultura organizacional, 23.3% en el nivel regular y 73.3% en el nivel bueno. Un 3.3% en el nivel malo de gestión pedagógica, 30.0% en el nivel regular y 66.7% en el nivel bueno.En la presente investigación se concluye que la gestión educativa se relaciona con el clima institucional en la I.E. Nº 1226, Sol de Vitarte, de la UGEL 06, del distrito de Ate.