Operaciones básicas en el área de procesos productivos en madera - Soto Huaranga, Rita Rosalia (2017)
La investigación monográfica sobre las operaciones básicas de los procesos productivos en madera, especialidad de Artes Industriales, se desarrolla una serie de actividades productivas. En su inicio la parte básica, donde se conoce y practican operaciones básicas, el uso correcto de las herramientas manuales, eléctricas, y las normas de seguridad. Estas operaciones, llamadas también procedimientos o procesos se realizan en forma manual o mecanizada, lo cual genera una serie de cuidados. En virtud de ello, se hace necesaria la formación (practica) de quienes están comprometidos en las tareas (procesos) que se efectúan en este ámbito de enseñanza aprendizaje. La presente monografía, está dividida por capítulos. En el primer capítulo, trataremos sobre el significado, objetivos e importancia relacionados con la especialidad. El segundo capítulo, trata lo referente a las operaciones básicas desarrolladas en el área de los Procesos Productivos en Madera y Trupan, haciendo uso de las herramientas, equipos y maquinas empleados en el proceso productivo en madera el cual nos permitirá conocer las operaciones básicas de los procesos productivos; las formas correctas del uso de las herramientas, equipos y máquinas. El tercer capítulo, trata el estudio de las normas de seguridad, clasificación y descripción así como la organización de talleres para la enseñanza – aprendizaje de los procesos productivos. Finalmente, el cuarto capítulo, comprende (la aplicación didáctica) donde cada docente debe conocer cómo elaborar una programación curricular, unidad de aprendizaje, unidad didáctica, sesiones de aprendizaje, desarrollados en el aula-taller.