Estrés y desempeño laboral en trabajadores de la Municipalidad de Tambopata de la Región Madre de Dios – 2017 - Yllpa Benavides, Santos (2020)
La presente tesis corresponde a una investigación cuantitativa del tipo no experimental, transeccional o transversal y correlacional; es decir plantea estudiar la relación que existe entre estrés y desempeño laboral en trabajadores de la Municipalidad de Tambopata de la Región Madre de Dios – 2017. Con esta finalidad, el objetivo general de la investigación es determinar si existe esta relación y en qué medida o nivel se relacionan, entendiendo que los niveles dependerán del grado de correlación que son obtenidos por aplicación de un software estadístico. Luego de realizar el muestreo, se determinó una muestra de 65 trabajadores a quienes se les aplico dos cuestionarios: uno para evaluar el estrés y otro para evaluar el desempeño laboral. Se utilizó el coeficiente de correlación Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad de los instrumentos que evalúan el estrés y el desempeño laboral, obteniéndose un coeficiente de confiabilidad cuyos valores fueron 0,838 y 0,917 respectivamente. Como resultados a nivel descriptivo se halló que un 70,77% de los encuestados tiene un nivel medio de estrés y el nivel de desempeño laboral es alto, con un 100%; esto significa que los bajos niveles de estrés no perjudican el nivel del desempeño laboral, sin embargo, obtener un nivel medio de estrés, implica estar alerta y tomar medidas preventivas para disminuir el nivel de estrés. A nivel inferencial, usando el coeficiente de correlación bivariada de Spearman, se obtuvo un valor negativo igual a - 0,618 con un nivel de significancia (p=0,00 <0,05); este resultado confirma la existencia de una relación indirecta entre estrés y desempeño laboral, de modo que, a menor estrés, mayor desempeño laboral.