El señorío de Collique: Contexto económico, social, político y cultural - Tolentino Vilcapoma, Andry Jefferson (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer las características naturales que se dieron en el área inferior del valle del Chillón hicieron viable el desarrollo cultural alcanzado por sus antiguos pobladores, quienes tuvieron una sociedad organizada, que se denominó el Señorío Colli y que constituye el tema del presente trabajo. El objetivo de la pesquisa consiste en contribuir al conocimiento de la sociedad Colli, sus formas de organización en las distintas áreas del desarrollo cultural describiendo los aspectos que la conforman. Además, se desarrolla la aplicación didáctica del tema a través de una sesión de aprendizaje. El presente trabajo es el resultado de investigación documental de la recopilación realizada por distintos estudiosos de la expresión cultural de los Colli y la visita a algunos de los lugares arqueológicos que la conforman; en los cuales se ha encontrado información que aporta a la revalorización de la mencionada cultura. El estudio realizado se constituye en una base objetiva del proceso de aprendizaje y del desarrollo de una identidad local en los estudiantes del nivel secundaria a través de la puesta en práctica de las sesiones de aprendizaje.