Relación entre estilos de gestión y el rendimiento escolar en las Instituciones Educativas del distrito de Ayacucho - 2014 - Ochoa Gamboa, David (2017)
El estudio desarrollado tuvo como objetivo, analizar la relación que existe entre los estilos de gestión y el rendimiento escolar en las instituciones educativas del distrito de Ayacucho en el año 2014. El estudio se desarrolló bajo los criterios investigativos del enfoque cuantitativo y ha asumido el diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 283 estudiantes del nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Ayacucho. La muestra consideró a 80 unidades de estudio. La técnica utilizada en el recojo de información fue la encuesta, mientras que el instrumento ha permitido el registro de los datos fue el cuestionario. Los resultados registran que el 51,3% de los encuestados consideran que el estilo de gestión que se practica en las instituciones educativas es deficiente, mientras que en ese mismo porcentaje que el rendimiento escolar está en proceso. Las conclusiones afirman que, existe relación directa moderada entre estilos de gestión y rendimiento escolar, en la medida que el valor de rho = 0,415, mientras que al ser el p-valor (0,012) <α (0,05), se ha asumido la hipótesis alterna y se ha rechazado la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.