Relación entre el Liderazgo Transformacional y la Cultura Organizacional de los Estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Víctor Andrés Belaunde de Jaén-2017 - Huatangari Mego, Erla Marilu (2019)
La investigación denominada liderazgo transformacional y cultura organizacional de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Víctor Andrés Belaunde de Jaén - 2017. Tuvo como objetivo principal: Determinar el grado de relación del liderazgo transformacional y la cultura organizacional de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Víctor Andrés Belaunde de Jaén 2017. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo fue correlacional. El diseño quedó determinado como correlacional transaccional. Los métodos fueron el inductivo y el deductivo. La población la conformaron 331 estudiantes del Víctor Andrés Belaunde, de los cuales se obtuvo una muestra de estudio constituida por 74 estudiantes. La técnica utilizada fue la observación directa a través del estudio in situ e indirecta producto de investigaciones y antecedentes de estudio y se aplicó un instrumento denominado cuestionario - escala de actitudes. Se logró demostrar que el liderazgo transformacional se relaciona con la cultura organizacional de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Víctor Andrés Belaunde de Jaén 2018. La correlación es alta y positiva con un valor de 0,767. Asimismo, se demostró que existe una correlación positiva moderada del liderazgo transformacional con los valores éticos y, del liderazgo transformacional con el trabajo individual y grupal.