Elaboración y aplicación de instrumentos de evaluación para los estudiantes del primer ciclo de Mecánica de Producción. - Olivares Castillo, Oscar Claver (2007)
La investigación, elaboración y aplicación de instrumentos de evaluación a los estudiantes del primer ciclo de Mecánica de Producción procura mejorar la formación integral del futuro docente de educación tecnológica. Para este propósito, es necesario tener precisados los instrumentos que se debe emplear en la enseñanza-aprendizaje, y definir qué enfoque de evaluación es el más pertinente. Hablamos de la evaluación como acto de promoción de calidad y valoración, y no de una evaluación meramente cuantitativa, entendida como medición y "calificación". Como afirma Víctor Oyola Romero, sostenemos que la evaluación incluye lo cualitativo y lo cuantitativo, para emitir juicios de valor que se puedan aplicar a los alumnos en el proceso de evaluación, como parte integrante del proceso de enseñanza- aprendizaje. Sin embargo, la evaluación es mal entendida por muchos de los niveles educacionales, pues se interpreta erróneamente este proceso. Por ejemplo, se mide la velocidad de lectura, calificándola de satisfactoria o deficiente, en términos de edad del alumno, de su experiencia anterior y de sus objetivos educacionales, sin importar la calidad de la lectura y la comprensión de sus mensajes.