Memoria histórica del informe final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación en el Perú en la Educación Básica Regular - Huarcaya Sosa, Dany Alexander (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es conocer, analizar, reflexionar e interpretar la realidad de los estudiantes de Educación Básica en relación a la memoria histórica del trabajo que realizó la CVR durante su existencia. Por consiguiente, la investigación fue desarrollada metodológicamente bajo el enfoque cualitativo, histórico y hermenéutico. Tuvo como estudio al Currículo Nacional y los textos escolares del área de ciencias sociales. Cabe señalar que, dentro de las conclusiones a las que llegó el presente estudio, resalta que la memoria histórica del informe final de la CVR en el Perú en la Educación Básica Regular en la actualidad, se encuentra en los textos escolares de personal social y ciencias sociales de los grados de 6to de primaria y 5to de secundaria, respectivamente. Sin embargo, la información que se encuentra en estos textos no tiene consenso entre los intelectuales, la población y los maestros. Y lo que más bien se encuentra y sobresale son las disputas entre los que consideran a la CVR y a su informe como una fuente valiosa y verdadera y los que la atacan y niegan las conclusiones que esta comisión sostuvo en su informe final.