Los hábitos de estudio y el aprendizaje significativo de los estudiantes de Electrotecnia Industrial del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Manuel Seoane Corrales de San Juan de Lurigancho - Lima 2017. - Osorio Osorio, Adolfo (2018)
El objetivo de la tesis fue determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el aprendizaje significativo de los estudiantes de Electrotecnia Industrial del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico Manuel Seoane Corrales de San Juan de Lurigancho – Lima 2017. El tipo de investigación según su finalidad es básica y el nivel de investigación por su profundidad es descriptiva – correlacional, la investigación es de diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional de cohorte transeccional. La población estuvo conformada por 200 estudiantes de Electrotecnia Industrial y la muestra de estudio fue no probabilística intencionada, para el estudio se eligió a los estudiantes del III semestre por encontrarse en los estudios intermedios de la carrera. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios, uno para la variable hábitos de estudio con 20 preguntas, y el otro para la variable Aprendizaje Significativo con 20 preguntas. Para la confiabilidad de los instrumentos de investigación se aplicó el estadístico Alfa de Cronbach con ayuda del paquete estadístico SPSS versión 20.0 en español, para establecer las inferencias estadísticas se utilizó un nivel de significación de 5,0 % ( = 0,05 dos colas) por tratarse de una investigación social. Se aplicó la correlación de Pearson y la prueba t-student para comprobar las hipótesis, la misma que ayudó al logro de los objetivos de la investigación.