Autoestima y el logro de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes de primer año de secundaria de la I.E Nº - 2095 Los Olivos - 2016. - Mestanza Saavedra, Doris Esther (2018)
El propósito del presente estudio fue encontrar respuestas al problema relacionado con la interrogante sobre de qué manera la autoestima se relaciona con logro de aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes de primer año de secundaria de la I.E. Nº 2095 Los Olivos, que cursaron estudios en el año lectivo 2016. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, la investigación es de tipo sustantiva o de base, con un diseño descriptivo correlacional, cuyo propósito es conocer el tipo de relación que existe entre las variables enunciadas de modo que podamos contar con una descripción objetiva de la relación existente entre ellas para utilizarlas con propósitos de mejorar el logro de los aprendizajes y el rendimiento académico en el nivel educativo secundario. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del `primer grado de educación secundaria. Para recabar la información se utilizó el cuestionario para evaluar la autoestima y las actas de las calificaciones en el área curricular de comunicación. Para el procesamiento y análisis de la información utilizamos el programa SPSS, tablas estadísticas y la teoría de correlación de Pearson. Finalmente, se confirmó la hipótesis principal de investigación, a nivel general y por dimensiones, concluyéndose que la autoestima se relaciona significativamente con el logro de aprendizaje en el área curricular de comunicación en los estudiantes de primer año de secundaria de la I.E. Nº 2095 Los Olivos.