Exportación: procesos para la exportación de bienes y servicios, marco legal. Caso empresa privada. - Amanca Barzola, Maricarmen (2021)
Hoy en día el comercio no solo abarca el negocio local, sino también nuevas oportunidades en el exterior. Estamos hablando de la compraventa internacional. A pesar de tener el mismo fin, consumo y/o uso al usuario final, el proceso no es el mismo; ya que para que un producto pueda salir del país tiene que pasar por ciertos trámites dependiendo de la naturaleza. A esto se le conoce como proceso de exportación. Cuando hablamos de venta al exterior solemos pensar solo en bienes, pero también existe el suministro de servicios. Por lo que, el presente trabajo procura dar a conocer sobre el proceso de exportación tanto de bienes como de servicios; que, a pesar de ser ambas transacciones comerciales, sus modalidades son totalmente diferentes. El presente trabajo está dividido en tres sectores de la siguiente manera: Exportación de bienes, nos proporciona detalle sobre su importancia en la sociedad y en la economía; las formas de cómo internacionalizarse, directa o indirectamente; recordando siempre que al ser una actividad esta se encuentra regida por leyes orientan su proceso dependiendo de la modalidad a ejercer. Exportación de servicios, es una parte de la exportación poco conocida por muchas personas. Así como en la exportación de bienes se cuenta con modalidades, esta también las tiene, las cuales deberán cumplir ciertos requisitos. Finalmente, la aplicación práctica desarrolla el proceso de exportación definitiva en la empresa QUIMIGEN S.A.C., empresa comercializadora de productos textiles.