Las prácticas evaluativas en la enseñanza y los estilos de aprendizaje de los estudiantes del VI ciclo de educación primaria e interculturalidad de la Universidad de Ciencias y Humanidades. - Bellido García, Roberto Santiago. (2013)
El trabajo de investigación pretende conocer la correlación que pueda existir entre las prácticas evaluativas de los docentes y la repercusión en los estilos de aprendizaje de los estudiantes universitarios del VI ciclo de educación. En el trabajo se da a conocer las características de las prácticas evaluativas de los docentes, considerando para su análisis lo siguiente: objeto de la evaluación, técnicas e instrumentos de evaluación, participantes, momentos de la evaluación, calificación, registro y comunicación de resultados. Se consideró la clasificación de estilos de aprendizaje de Honey - Alonso:teórico, pragmático, reflexivo, activo,y se presenta cuál de los mismos es el que predomina en los estudiantes. En el aspecto teórico, se aborda la evaluación del aprendizaje desde diferentes enfoques, destacando el conductismo y cognitivismo, permitiendo ubicar las prácticas evaluativas en uno de ellos o, por lo menos, acercarse. Al abordar la evaluación del aprendizaje, no solo se considera su capacidad de comprobar los logros en el aprendizaje de los estudiantes, sino cómo esta puede influir en los estilos de aprendizaje. El objetivo general que nos trazamos es determinar la relación que existe entre las prácticas evaluativas y los estilos de aprendizaje en los estudiantes de Educación Primaria del VI ciclo de la Universidad de Ciencias y Humanidades. La hipótesis que pretendo demostrar es si existe una relación significativa entre las prácticas evaluativas y los estilos de aprendizaje en los estudiantes. En lo metodológico, la tesis se basa en un enfoque lógico formal, el cual presenta dos momentos: elaboración del proyecto y el trabajo de campo. Los resultados obtenidos a lo largo de la investigación nos muestran que las prácticas evaluativas conductistas son más frecuentes que las cognitivas; asimismo,. predomina el estilo reflexivo. En forma general, se concluye que no existe relación entre las prácticas evaluativas y los estilos de aprendizaje. Estos resultados nos permiten sugerir que la Universidad pueda implementar cursos y programas específicos a fin de formar y capacitar a los docentes en las variables estudiadas para que puedan contar con las capacidades necesarias y relacionar las prácticas evaluativas y los estilos de aprendizaje.