Aplicación del método jigsaw y su incidencia en la comprensión lectora en el área de comunicación de los estudiantes del 6° grado del nivel primaria en la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy. Callao, 2013 - Torres Villalobos, Ana Gricelda (2017)
El objetivo central de la presente investigación fue explicar el efecto de la aplicación del método jigsaw en la comprensión lectora en el área de comunicación de los estudiantes del 6° grado del nivel primaria en la institución educativa Augusto Salazar Bondy, Callao en el año lectivo 2013. La investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo siguiendo el método hipotético-deductivo en la medida que toma en cuenta la aplicación del método cooperativo jigsaw en la comprensión lectora y busca refutar o corroborar la hipótesis planteadas para tal fin, la misma que es de diseño cuasiexperimental con dos grupos, uno de control el otro experimental; la muestra ascendió a 53 estudiantes de la institución educativa Augusto Salazar Bondy del distrito de Carmen de la Legua Reynoso correspondiente a la Región Callao. Además, cabe resaltar que los instrumentos utilizados para el recojo de información pasó por dos rigurosos procesos, el primero referido a la validez el cual fue realizado con la colaboración y aporte sustancial de cinco expertos en el tema, y con respecto al segundo proceso se llevó acabo con la aplicación de la confiabilidad Kuder-Richardson (KR-20). Los resultados demuestran que la aplicación del método cooperativo jigsaw influye significativamente en los distintos niveles de la comprensión lectora en el área de comunicación, observándose un incremento de 29.5% entre el puntaje promedio del pretest y el puntaje promedio del postest.