Napoleón Bonaparte y la invasión a España. Contexto económico, social, político y cultural - Palomino Chavez, Heidy Beatriz (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es en el primer capítulo se narra la biografía de Napoleón Bonaparte, titulada “Surgimiento de un emperador”; en ella se conoce sobre su infancia y formación que lo ayudo a convertirse en uno de los militares más brillante reconocido a nivel mundial debido a las acciones realizadas en sus diferentes campañas, también sobre su herencia Córcega y la nobleza de su familia, así mismo, de las campañas emprendidas en torno a la expansión del primer imperio Francés, dicho etapa conocida como Imperio Napoleónico. En el segundo capítulo se desarrolla los acontecimientos históricos más resaltantes que influenciaron notablemente en el proceso de expansionismo y posterior invasión a España por parte del “Gran Corzo”. En este contexto, se detalla la difusión de la ilustración en Europa y colonias americanas, así como, la formación del directorio tras la caída del “gobierno del terror”, que permitió el ascenso de Napoleón y su expansionismo que tuvo como consecuencia la formación de coaliciones para refrenar su avance, así también las alianzas conformadas con el rey Carlos IV o específicamente su primer ministro Manuel Godoy que generaron una crisis económica y la inestabilidad en la monarquía, En el tercer capítulo se presentan los acontecimientos históricos tras el ascenso de su hijo Fernando VII, la crisis dinástica tendrá como consecuencia las abdicaciones de Bayona y el nombramiento de Napoleón hacia su hermano José I como nuevo rey de España. Tras esta situación se realizará una resistencia española desconociendo su autoridad, previa formación de la Junta Central de Regencia de donde surgirá la Corte de Cádiz, bastión de la lucha española. Los debates sobre la igualdad y los representantes peruanos en dicha Corte, además de la alianza con los británicos y portugueses a mando del general Wellington que combatieron logrando ingresar al Sur de Francia. En el cuarto capítulo se especifican los conflictos sociales que sucedieron en Hispanoamérica en paralelo a la invasión napoleónica, como recibieron la noticia de la invasión, que acciones se realizaron durante toda la ocupación desde 1808 a 1814, como las provincias formarían sus primeras juntas de gobierno en desconocimiento a los dictámenes de Napoleón. Así como también, el inicio de un largo proceso de difusión y realización de las ideas separatistas proveniente de la ilustración, teniendo como referencia la revolución francesa y específicamente la independencia de Haití. En el quinto capítulo se detallan las consecuencias de la Invasión Napoleónica España, en primer lugar, como esta decisión fuera una de las principales causas de la caída del Imperio Napoleónico. El profundo nacionalismo que surgió en España en defensa de su territorio y la respuesta americana consolidando su independencia, trayendo consigo la decadencia de España como potencia tras la pérdida de sus dominios en ultramar.