Influencia del juego didáctico en las dificultades de aprendizaje en el área de matemática en los alumnos(as) del 3° grado de la Institución Educativo Público 21015 - Mala - Cañete. - Navarro Cuno, Nancy Luz (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del juego-didáctico (juegos de descubrimiento del plano, juegos de lógica e iniciación a la lógica y juegos de operatoria) en las dificultades de aprendizaje de los estudiantes del tercer grado de educación primaria en el área de matemática. Las variables estudias fueron el juego didáctico y las dificultades de aprendizaje en el área de matemática (Geometría y medición, números y relaciones y operaciones combinadas). El método de investigación fue hipotético deductivo. El tipo de investigación utilizado fue aplicado y experimental. El diseño cuasi-experimental con pre-prueba y pos-prueba y grupos-intactos. La población consta de 70 •estudiantes del 3° grado del nivel primario de la Institución Educativa Público 21015 -Mala. La muestra en el grupo control 35 estudiantes y para el grupo experimental 35 estudiantes. Se utilizó una prueba de matemática. En los resultados se puede observar en la variable aprendizaje de matemática, que en la prueba de entrada, se obtuvo en el grupo experimental una media de 4.86, y en el grupo control 4.96; y en la prueba de salida, en el grupo experimental una media de 19.20 y el grupo control 7.09. Se concluye que los juegos didácticos mejoran significativamente el aprendizaje en el área de matemática en los alumnos del 3°grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Publico 21015-Mala, porque en la prueba de t de Student, para muestra independientes se obtuvo un valor de p=0.001, el cual es menor al valor de p=0.05