Inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017 - Luján Vásquez, Karin Roxanna (2018)
El objetivo de la tesis fue determinar la relación entre La Inteligencia Emocional y el aprendizaje significativo de los estudiantes del curso de Matemática, especialidad Primaria en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Primer año ,2017. El tipo de investigación es descriptiva correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 120 estudiantes del curso de Matemática y como tamaño d muestra, 93 alumnos del curso de Matemática, especialidad Primaria en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Primer año ,2017. Su estudio fue probabilístico. Se utilizó como instrumento el cuestionario, mediante la técnica de la encuesta, dividida en ocho partes, en donde se trató de obtener información de cada dimensión perteneciente a cada variable. Para la confiabilidad y validez del instrumento de aplicó el Alfa de Cronbach ayuda del programa estadístico SPSS versión 20, para establecer las inferencias estadísticas se utilizó un nivel de significación al 0,05 . En conclusión, en relación a las interrogantes podemos afirmar que existe una relación positiva moderada entre ambas variables. La hipótesis que se formula es: La Inteligencia Emocional se relaciona con el aprendizaje significativo de los estudiantes del curso de Matemática, especialidad Primaria en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Primer año ,2017. Esto nos indica que La Inteligencia Emocional se relaciona con el aprendizaje significativo de los estudiantes del curso de Matemática, especialidad Primaria en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Primer año ,2017.Por consiguiente se han quedado demostrados las hipótesis y los objetivos de la investigación. La conclusión general a la que hemos llegado es que si existe una relación directa entre La Inteligencia Emocional y el aprendizaje significativo. Todo ello en base a los análisis estadísticos realizados.