Arquitectura de computadoras Hardware: El microprocesador; las Memorias, controladores de Hardware, Puertos de comunicación, dispositivos de almacenamiento, unidades de Disco. Ensamblaje y reparación de computadoras. Aplicaciones a la realidad cotidiana - Luna Castañeda, Ulianop (2019)
La arquitectura del computador representa los medios de interconectividad para ensamblar los componentes del hardware de una computadora, así como el modo de transferencia y procesamiento de datos exhibido. Se han desarrollado diferentes configuraciones de arquitectura de computadora para acelerar el movimiento de datos, lo que permite un mayor procesamiento de datos. La arquitectura básica que tiene la CPU en el núcleo con una memoria principal y un sistema de entrada/salida a cada lado de la CPU. Una segunda configuración de computadora es el controlador central de entrada/salida una tercera arquitectura de computadora usa la memoria principal como la ubicación en el sistema de la computadora desde donde todos los datos e instrucciones fluyen hacia adentro y hacia afuera una cuarta arquitectura de computadora utiliza un bus de datos y control común para interconectar todos los dispositivos que conforman un sistema informático una mejora en la arquitectura de bus central único compartido es la arquitectura de bus dual. Esta arquitectura separa los datos y el control sobre los dos buses o los comparte para aumentar el rendimiento general.