Variedad de los sonidos vocales e instrumentales - Pozo Pacsi, Samir Cristian (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer dentro de la música se puede ver que existen variedades de sonidos vocales e instrumentales, en el mundo y a lo largo de la historia de la humanidad, diferenciados entre sí por algunas cualidades características. La clasificación vocal e instrumental - el proceso de evaluación que, en base a determinados criterios, permite identificar cuál es la categoría vocal de un cantante y del timbre y tesitura de la variedad de instrumentos que conocemos - es una herramienta utilizada por compositores, arregladores, directores, profesores, por citar algunos. La presente monografía intenta abordar aspectos poco considerados de la clasificación vocal e instrumental, revisando escritos sobre el tema y resumiendo los criterios utilizados por un grupo de autores seleccionados por distintas razones: por la importancia y difusión de sus obras en el campo de la voz profesional en Argentina, como es el caso de Cristina Jackson Menaldi y Renato Segre-Susana Naidich, por ser referentes a nivel internacional como Richard Miller, uno de los pedagogos más importantes del siglo XX, Ingo Titze, reconocido por sus trabajos de investigación sobre la voz, y María Ester Grebe quien presentó su artículo de la clasificación de los instrumentos musicales para la reorganización de la colección de instrumentos musicales del instituto de etnomusicología de la Universidad de California (Los Ángeles) donde nos muestra de forma precisa el tema que he abordado.