El modelo de gestión educativa estratégica y su relación con el liderazgo transformador en el colegio militar "Gran Mariscal Ramón Castilla" del distrito de Huanchaco en Trujillo - 2015. - Salazar Inciso, Juan Arnaldo. (2015)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre el modelo de gestión educativa estratégica y el liderazgo transformador en el colegio militar "Gran Mariscal Ramón Castilla" del distrito de Huanchaco en Trujillo -2015, para la cual se investigó sobre los conceptos del modelo de gestión educativa estratégica, desde una perspectiva de la administración de la educación, y el liderazgo transformador, desde una visión pedagógica y gerencial. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el estudio es descriptivo y explicativo. Se emplea el método general de la ciencia y entre los específicos se utilizaron el de análisis inductivo - deductivo, sintético y analógico. El diseño de es descriptivo-correlacional. El tipo de hipótesis empleado es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. En el trabajo se utilizaron los siguientes instrumentos: el cuestionario A del modelo de gestión educativa estratégica y el cuestionario B del liderazgo transformador. La población está constituida por 37 docentes y la muestra por 37 de ellos. Para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para la validez se utilizó la prueba de análisis factorial (Kaiser Meyer Olkin), para la validación de los instrumentos se tomó el juicio de expertos de cinco profesionales de la educación y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística no paramétrica rho de Spearman. La conclusión principal es que el modelo de gestión educativa estratégica se relaciona significativamente con el liderazgo transformador en el colegio militar "Gran Mariscal Ramón Castilla" del distrito de Huanchaco en Trujillo-2015. El coeficiente de correlación rho de Spearman es de 0,84 a un nivel de significancia de 0,05.