Concepciones de aprendizaje, actitud hacia la lectura y satisfacción académica en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad de Ciencias y Humanidades - Alvarado Rojas, Fernando Eugenio (2020)
En este trabajo de investigación el objetivo fue analizar la relación que existe entre concepciones de aprendizaje, actitudes hacia la lectura y satisfacción académica en estudiantes universitarios. Se presenta un estudio correlacional en el cual participaron 196 estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad de Ciencias y Humanidades. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de autorreporte (CONAPRE), diseñado y validado por Martínez Fernández (2000); el Cuestionario de Actitudes hacia la lectura elaborado por Cubas (2007), y el cuestionario para evaluación de satisfacción académica. Los resultados evidencian que existe relación estadísticamente significativa entre la concepción de aprendizaje y actitud hacia la lectura, lo cual fue negativa débil; entre concepción de aprendizaje y satisfacción académica, fue positiva muy débil; y actitud hacia la lectura y la satisfacción académica, también negativa muy débil en los alumnos. Se concluye que estos resultados afirman que las concepciones de aprendizaje son buenos indicadores para promover la actitud hacia la lectura y la satisfacción académica.