Los hábitos de estudios y clima social escolar de los alumnos del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pedro Ruiz Gallo - 2018 - Garibay Alguiar, Rudy Eduardo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relacionan los hábitos de estudio con el clima social escolar de los alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Pedro Ruiz Gallo - 2018. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 196 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 130, obtenidos por muestreo aleatorio. Para la variable “Hábitos de Estudio” se les aplicó una encuesta denominada Cuestionario de Hábitos de Estudio (CASM-85) de Vicuña Pari (1985) adaptada para la I.E., que consta de 55 preguntas, con respuesta dicotómicas (Siempre – Nunca); para la variable “Clima Social Escolar” se les aplicó el Cuestionario de Clima Social Escolar de Moss (CES) de 90 preguntas con una escala dicotómica (Verdadero- Falso). Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que el 98.5% de los alumnos tienen hábitos de estudios positivos (entre excelente y buenos); y desarrollan climas sociales positivos (muy bueno, bueno y tendencia buena. Se concluyó que los hábitos de estudio se relacionan significativamente con el clima social escolar de los alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. Pedro Ruiz Gallo - 2018.