Inteligencia emocional, clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes del quinto de secundaria de las Instituciones Educativas del distrito de Comas - Bocanegra Perez, Adith (2017)
En la investigación titulada Inteligencia emocional, clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes del quinto de secundaria de las Instituciones Educativas del distrito de Comas, este trabajo es un esfuerzo por investigar sobre la relación que existe entre la Inteligencia emocional, clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes del quinto de secundaria de las instituciones educativas del distrito de Comas, el estudio revela que estos factores determinan la formación de la personalidad de los adolescente así como su desempeño escolar que generalmente está condicionado por el clima social familiar pues, aunque parezca obvio, se ha requerido conversar y escuchar la opinión de los jóvenes sobre estos problemas familiares y el rendimiento académico en el quinto año de secundaria. Se coordinó con los directores de la 18 Instituciones Educativas estatales del distrito de Comas, para aplicar los dos instrumentos de evaluación: Inventario de Inteligencia Emocional y el Clima Familiar. Siendo ellos quienes designaron las aulas donde se aplicarían los instrumentos. Se solicitó a los docentes la nota final del curso de los cursos de Lógico- Matemática y Comunicación, Se aplicó el instrumento de Inteligencia Emocional de Bar-On y de Clima familiar, cuidando en todo momento la aplicación de la norma psicométricas. La aplicación fue colectiva. La investigación es descriptiva correlacional. Descriptiva porque mide una o más variables de forma independiente. Y correlacional porque busca establecer la relación entre variables. El diseño será No experimental transversal. No experimental.