Estrategias de lectura en la comprensión de textos en los estudiantes del Primer Grado de Secundaria de la Institución Educativa San Francisco de Asís de Huaycán, ATE, 2015 - Chacchi Ramirez, Nancy Guisella (2015)
La presente tesis denominada estrategias de lectura en la comprensión de textos en los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa san francisco de asís de huaycán, ate 2015 tuvo como problema principal ¿Cuál es la relación que existe entre las estrategias de lectura y la comprensión de textos en estos alumnos?, para lo cual se formuló el objetivo de determinar la relación entre estas variables y se planteó la hipótesis de que existe una relación significativa. La investigación es no experimental y de diseño transversal correlacional. Contó con la participación de 108 estudiantes de la I.E. San Francisco de Asís de Huaycán. Se utilizó dos instrumentos para medir las variables; en primer lugar, una lista de cotejo para la variable estrategias de lectura y en segundo lugar una prueba de comprensión lectora. Los hallazgos permitieron concluir que sí existe relación significativa entre estas dos variables.