Nivel de conocimientos y prevención de complicaciones de diabetes mellitus tipo II en internos de enfermería de una Universidad de Lima, 2015 - Granados Quintanilla, Giulianni (2016)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimientos y el nivel de prevención de complicaciones de diabetes mellitus tipo II en internos de enfermería de una universidad de Lima, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transeccional correlacional. La población estuvo conformada por 25 estudiantes internistas hospitalarios de enfermería de una universidad de Lima, 2015, durante el periodo académico 2015-I, y la muestra fue causal constituida por los 25 sujetos. Se empleó como técnica de recolección de datos la técnica de evaluación educativa, que hizo uso de dos instrumentos denominados prueba pedagógica o test de rendimiento: Una prueba sobre el nivel de conocimientos de diabetes mellitus tipo II, y otro prueba sobre el nivel de prevención de complicaciones de diabetes mellitus tipo II. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través de Juicio de Expertos con un resultado de suficiente y la confiabilidad de sus instrumentos fue fuerte, realizados mediante la Kuder Richardson 20, cuyo valor fue 0.788 para la prueba sobre el nivel de conocimientos de diabetes mellitus tipo II (20 ítems) y 0.728 para la prueba sobre el nivel de prevención de complicaciones de diabetes mellitus tipo II (20 ítems). Los resultados de la investigación nos permitieron concluir que: Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y el nivel de prevención de complicaciones de diabetes mellitus tipo II en internos de enfermería de una universidad de Lima, 2015, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.903 y p-valor = 0.000 < 0.05. (Correlación positiva muy fuerte).